Прокуратуры РБ:

Ишимбайская межрайонная прокуратура наказала сотрудника «Почта России» за отказ принять на работу мужчину «по половому признаку»


В августе этого года Центр занятости  в целях оказания содействия в поиске подходящей работы направил мужчину в подразделение  курьерской доставки г. Салават филиала ФГУП «Почта России», где ему отказали в приеме на работу.

Причиной отказа начальником  структурного подразделения в заключении трудового договора послужило преимущество в зависимости  от пола (кандидатура была отклонена в связи с тем, что рассматривается только кандидатура женского пола для курьерской службы).

После отказа мужчина обратился в межрайонную прокуратуру, которая провела проверку и нашла в действиях компании факт нарушения  работодателем гарантированного трудовым законодательством запрета на отказ в заключение трудового договора по половому признаку.

По результатам прокурорской проверки начальник структурного подразделения курьерской доставки филиала ФГУП «Почта России» была привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права) в  виде штрафа в размере 2 тыс. руб.

Кроме того, в адрес предприятия межрайонной прокуратурой внесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.


версия для печати