Прокуратуры РБ:

Прокуратура добилась судебного решения о взыскании с чиновника ущерба, причиненного преступлениями


Ишимбайский городской суд по иску межрайонной прокуратуры взыскал с бывшего главы Макаровского сельсовета ущерб от преступлений.

Основанием для обращения в суд послужило вступление в силу приговора, которым указанное лицо признано виновным в мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ), служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ) и растрате (ч. 1 ст. 160 УК РФ).

В суде установлено, что в 2010 году глава Макаровского сельсовета подделал выписку из похозяйственной книги о наличии у своей супруги права собственности на земельный участок.

Женщина предоставила подложный документ о наличии у нее 26 соток земли в с. Макарово в Росреестр, зарегистрировав право собственности на участок. Его рыночная стоимость составила более 300 тыс рублей.

Супруга главы сельсовета также с 2012 по 2014 годы числилась техническим работником администрации сельского поселения, в то время как ее работу выполнял специалист. За полтора года фиктивной работы она незаконно получила более 200 тыс. рублей.

Межрайонный прокурор в судебном порядке потребовал от бывшего чиновника возмещения причинённого ущерба. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры и взыскал с главы сельсовета более 500 000 тыс. рублей.

Исполнение решения суда находится на контроле межрайонной прокуратуры.


версия для печати