Прокуратуры РБ:

Прокуратура добилась судебного решения о компенсации семье стоимости медицинских изделий, приобретённых для ребёнка инвалида


Верховный суд республики по иску прокуратуры взыскал с Ишимбайской центральной районной больницы стоимость приобретённых для ребёнка-инвалида лекарств.

В суде установлено, что 9-летнему мальчику, страдающему диабетом, необходимо на постоянной основе контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра и принимать лекарства.

При этом жизненно важными изделиями и препаратами пациент, в соответствии с законодательством, должен обеспечиваться бесплатно.

Однако больница заказала недостаточное количество льготных тест-полосок и игл для шприц-ручек и впоследствии перестала выдавать на них рецепты.

В результате в течение нескольких месяцев родители мальчика вынуждены были приобрести 8 упаковок медицинских изделий за счет собственных средств.

За возмещением понесённых семьёй расходов межрайонный прокурор обратился в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск лишь частично. Между тем апелляционная инстанция поддержала позицию прокуратуры и взыскала полную стоимость приобретённых изделий.

Исполнение решения суда прокуратурой взято на контроль.


версия для печати