Прокуратуры РБ:

Сведения о недобросовестных арендаторах лесных участков и покупателях лесных насаждений будут включены в реестр

1 июля 2016

Федеральным законом от 23.06.2016 № 218-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования лесных отношений» в Лесной кодекс Российской Федерации внесены изменения, согласно которым уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

В указанный реестр будет включаться информация об арендаторах и покупателях (гражданах и юридических лицах), с которыми были расторгнуты договоры аренды лесных участков или договоры купли-продажи лесных насаждений в связи с невыполнением лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов, в том числе в части охраны лесов от пожаров, защиты лесов, охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия, воспроизводства лесов.

Также в реестр будет включаться информация об арендаторах, с которыми были расторгнуты договоры аренды лесных участков в случаях, предусмотренных статьей 619 Гражданского кодекса Российской Федерации (при использовании арендатором имущества с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; существенном ухудшении имущества арендатором; не внесении арендатором более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа арендной платы).

Порядок ведения реестра, включая порядок внесения информации в реестр и исключения из него информации, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Информация, содержащаяся в реестре, подлежит размещению на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Частью 4 статьи 73.1 и частью 3 ст. 77 Лесного кодекса Российской Федерации в редакции указанного Федерального закона установлено, что заключение договоров аренды лесных участков и заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе по результатам аукционов, допускается с гражданами и юридическими лицами в случае отсутствия сведений о них в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Таким образом, с гражданами и юридическими лицами, сведения о которых включены в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, договоры аренды лесных участков и договоров купли-продажи лесных насаждений, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаться не будут.

Включение сведений об арендаторе лесного участка и покупателе лесных насаждений в реестр может быть обжаловано заинтересованным лицом в судебном порядке.

Федеральный закон от 23.06.2016 № 218-ФЗ в указанной части вступает в силу с 1 марта 2017 года.

версия для печати