Прокуратуры РБ:

ВЗЫСКАТЕЛЬ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА С СУДЕБНОГО ПРИСТАВА

12 апреля 2015

Взыскатель, в пользу которого обращено взыскание на заложенное имущество, вправе потребовать со службы судебных приставов возмещения причиненного ему ущерба, если такое имущество после ареста и изъятия его судебным приставом-исполнителем было утрачено. Данное требование он может предъявить в том числе, если имущество было передано на ответственное хранение третьему лицу.

Для взыскания убытков в размере утраченного имущества в этой ситуации необходимо доказать лишь сам факт утраты. При этом взыскатель не обязан подтверждать вину и причинно-следственную связь между данным фактом и действиями (бездействием) судебного пристава, даже в том случае, когда утрата произошла по вине других лиц.

Размер ответственности судебного пристава-исполнителя будет уменьшен, если будет установлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон. Если кредитор содействовал (умышленно или по неосторожности) увеличению размера убытков, либо не принял разумных мер к их уменьшению, суд также вправе уменьшить размер ответственности судебного пристава.

В качестве примера можно привести случай, когда фактическим хранителем арестованного имущества являлся сам взыскатель - банк, сотрудники которого были причастны к утрате данного имущества.

Решая вопрос об ответственности судебного пристава, суд обязан установить фактические обстоятельств дела, степень вины банка и судебного пристава, а также размер причиненного ущерба в результате утраты арестованного имущества.

версия для печати