Прокуратуры РБ:

Внесены изменения в КоАП РФ, в том числе за административные правонарушения в области безопасности дорожного движения

4 апреля 2015

Федеральным законом от 14.10.2014 № 307-ФЗ внесены изменения в КоАП РФ.

В частности, субъекты Российской Федерации наделены полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП РФ (п. 6.1 ч. 1 ст. 1.3.1 КоАП РФ).

Часть 3 ст. 3.3 КоАП РФ в настоящее время предусматривает, что если санкция применяемой статьи предусматривает обязательное назначение основного и дополнительного административных наказаний, но при этом одно из ни не может быть назначено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, назначается только то из административных наказаний, которое может быть назначено указанному лицу.

Изменено понятие «транспортное средство» в примечании к ст.12.1 КоАП РФ (управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра).

Так, под транспортным средством понимается не только автомототранспортное средство с объемом двигателя более 50кубических сантиметров, но и автомототранспортное средство с максимальной мощностью электродвигателя более 4киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, иные транспортные средства за управление которыми предоставляется специальное право.

Этим же Федеральным законом введена административная ответственность за выдачу диагностической карты, подтверждающей допуск к участию в дорожном движении транспортного средства, в отношении которого не проведен технический осмотр или при проведении технического осмотра которого выявлено несоответствие этого транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортного средства (штраф на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей), а также за передачу в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра сведений о проведении технического осмотра транспортного средства, в отношении которого технический осмотр не проводился (штраф на юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей) (ч.ч.3, 4 ст.14.4.1 КоАП РФ).

Также, согласно изменениям к КоАП РФ, административный арест не может применяться к лицу, которое не уплатило административный штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП РФ и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи (примечание 3 к ст.20.25 КоАП РФ)».

версия для печати