Прокуратуры РБ:

Изменения в законодательстве об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств

4 апреля 2015

В соответствии с Федеральным законом РФ «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 21.07.2014 № 223 внесены следующие изменения.

С 1 сентября 2014 года страховые компании обязаны продавать ОСАГО в каждом подразделении (филиале).

За отказ в продаже ОСАГО и навязывание дополнительных услуг со 2 августа 2014 года статьёй 15.34.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа 50 000 рублей, налагаемого на должностных лиц страховых компаний.

В части возмещения вреда причинённого имуществу нескольких потерпевших в ДТП ранее было предусмотрено не более 160 тысяч рублей, с 1 октября 2014 года установлено возмещение вреда имуществу каждого потерпевшего 400 тысяч рублей, для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга.

С 1 октября 2019 года предусмотрен максимальный размер выплат 400 000 рублей на всей территории РФ.

Для договоров ОСАГО, заключённых со 2 августа 2014 года повышен лимит максимальных выплат при оформлении ДТП без сотрудников ГИБДД (Европротокол) с 25 000 рублей до 50 000рублей. С 1 октября 2019 года Европротокол становится безлимитным.

С 1 сентября 2014 года законом предусмотрена обязанность страховой компании полностью выплачивать страховое возмещение. При заключении договора ОСАГО, страховая компания обязана использовать сведения о пройденном техосмотре из баз данных (АИС РСА о значении КБМ и о прохождении ТО).

С 1 сентября 2014 года тарифы устанавливаются не Правительством РФ, а Банком России. Банком России вводится «Тарифный коридор» - минимальное и максимальное значение базовых ставок, в рамках которых страховые компании могут изменять стоимость ОСАГО. Новые тарифы на ОСАГО вступили в силу 10 октября 2014 года. До 1 сентября 2016 года стоимость ОСАГО может изменяться не чаще чем 1 раз в 6 месяцев, после - не чаще 1 раза в год.

Со 2 августа 2014 года потерпевший и виновник обязан уведомить свою страховую компанию в течение 5 рабочих дней.

Новым законом введена ответственность для виновника ДТП.

Страховая компания имеет право на регрессные требования в случае:

- несвоевременного уведомления своей страховой компании (не направление извещения о ДТП в течение 5 рабочих дней после ДТП);

- непредставление на осмотр транспортного средства или его ремонта до осмотра страховой компанией, который она должна провести в течение 15 рабочих дней после аварии.

В случае, если ДТП подпадает под требования прямого возмещения убытков:

- в аварии участвовало только два транспортных средства;

- оба участника ДТП имеют действующий полис ОСАГО;

- вред причинён только транспортным средствам, участвующим в ДТП, потерпевший должен обращаться за выплатой в свою страховую компанию.

С 1 сентября 2014 года, в случае наличия у страховой компании договора со станцией технического обслуживания потерпевший вправе выбрать вместо денежного страхового возмещения направление на ремонт автомобиля на станцию технического обслуживания страховщика.

 

Страховая выплата, как и раньше, будет рассчитываться с учётом износа на запасные части, подлежащие замене, однако с 1 октября 2014 года размер износа уменьшен на 30%, с действовавших 80 до 50 процентов.

С 1 сентября 2014 года сокращён до 20 рабочих календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, срок выплат страхового возмещения.

При наличии споров между клиентом и страховой компанией перед подачей иска в суд, клиент обязан обратиться в страховую компанию с письменной претензией, которая должна быть рассмотрена компанией в течение 5 рабочих дней. В случае выигрыша спора у страховой компании в суде, введён штраф в пользу клиента в размере 50% от суммы занижения выплаты. Кроме того, установлен размер пени за каждый день просрочки страховой выплаты - в размере 1% от суммы выплаты.

С 1 сентября 2014 года при досрочном расторжении договора ОСАГО клиенту выплачивается сумма, пропорционально оставшемуся сроку действия договора за вычетом 20% от стоимости полиса.

Закон «О защите прав потребителей» должен применяться к страховым спорам только в части, не урегулированной Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В новой редакции, в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причинённого их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, при определении правовых, экономических и организационных основ обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, осуществляемого на территории Российской Федерации, предусмотрены случаи страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В качестве участников международных систем страхования допускаются профессиональные объединения страховщиков, действующих в соответствии с настоящим Федеральным законом.

версия для печати