Прокуратуры РБ:

Об изменениях законодательства с сфере в сфере земельного надзора

26 августа 2014

21 июля 2014 принят Федеральный закон № 234-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым статьи Земельного кодекса РФ, касающиеся государственного мониторинга земель, государственного земельного надзора, муниципального земельного контроля изложены в новой редакции. Земельный кодекс также дополнен статьей, регламентирующей общественный земельный контроль в России. Кроме того, отменены положения о производственном земельном контроле.

Законом определено, что задачами государственного мониторинга земель, в том числе, является обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю, а также обеспечением юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

Конкретизированы полномочия органов местного самоуправления по осуществлению муниципального земельного контроля в отношении расположенных в муниципальных образованиях объектов земельных отношений.

Введено понятие общественного земельного контроля, под которым понимается деятельность граждан, общественных объединений, иных негосударственных некоммерческих организаций, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления по принятию решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, юридических лиц, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых данными органами актов и принимаемых ими решений.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.

 

 

версия для печати